注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵祭祖 三玄洞经的博客

老,庄,易被称谓‘古代三玄’;中国文化就是以‘三玄‘为源头活水的文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都三玄洞经古乐团 从事被誉为东方音乐的活化石的“洞经音乐,道乐道韵,科仪”研究、发掘、整理利用。 为社会各界提供古典音乐咨询及组织,祭祖,祈福,等大中型科仪策划活动。 研究家族文化,族谱史料

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】 金轮包公庙的来历  

2014-02-18 19:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金轮包公庙《【原创】 金轮包公庙的来历》

                                                                                                                                         金轮镇人民政府    陈义云

 

   

位于德阳市旌阳区、广汉市、什邡市、绵竹市交界处,座落着全国三座包公庙之一的金轮包公庙。

清朝乾隆年间,四川省广

【原创】                        金轮包公庙的来历 - 金轮包公庙 - 金轮包公庙道观

 

【原创】                        金轮包公庙的来历 - 金轮包公庙 - 金轮包公庙道观

 

【原创】                        金轮包公庙的来历 - 金轮包公庙 - 金轮包公庙道观

 

【原创】                        金轮包公庙的来历 - 金轮包公庙 - 金轮包公庙道观

 

【原创】                        金轮包公庙的来历 - 金轮包公庙 - 金轮包公庙道观

 汉市金轮镇有个秀才名叫傅锡金上京考试求取功名。三年一科,科科都有他,也不知考了多少科次,都没有考上。但他决心很大,大比年间,皇帝开科考试,他又提前上京赴考。临行前请了个书童,一路上与他作伴到了河南开封府,俩人又住在他往年路过的这家旅店,店东家已熟悉他了,知道他姓傅。看见书童挑着有书箱的行李,俩人都步行,店东家就问:“傅先生,你们是来赶庙会卖字画的吗?”

傅秀才回答:“不是,是上京考试求功名的。”又反问店东家:“你们这里有什么庙会闹热吗?”

店东家回答:“我们开封府在宋朝时有个包公——包文正包青天在这里做官,他秉公直正,铁面无私,断了不少无头公案,为庶民百姓做了很多很多好事,后来老百姓为他修一座包公庙,农历正月初八晚上至正月初九是纪念包公的“上九会”时间,来朝贺包公庙的人多得很。傅先生,到包公庙去看看闹热吧!”

傅秀才听店东家这一说,他想起了:从前,有个包文正包拯是清官,在宋朝是一个宰相,忠心为国,爱民除奸。他决定到包公庙去看看包大人的塑像。

第二天在店里用过早膳。他同书童向店东家指的方向走去,很远就看见三个光辉灿烂的斗大字——包公庙。一进庙门,神光普照,古树参天,大殿上包公塑像相相如生,两旁站着公孙策、展昭、张龙、赵虎、王朝、马汉,中间摆有钢头铁侧。殿前有一幅对联:一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘。横额是铁面无私。

这天来庙朝贺包公的男男女女老老少少还真不少,挤得水泄不通。老百姓都要在包大人塑像前祈告一番;有的遇到了冤屈事,求包公在阴间为他伸冤;有的说包公夜管阴来日管阳,望包公摆平阳间不公平的事。傅秀才也站在包公像前默默祝愿:“若是这次上京考试功名有望,能为民除恨,为国安帮,回到家里,再塑金身重修庙宇!”

恰好这次科举前,乾隆皇帝出外访贤,他打扮成庶民,私察暗访,发现下面奸臣当道,在科举中徇私舞弊,埋没了不少人才。回到朝中,他亲自清理朝政,并下了道皇令:这次科举考试主考官由兵部尚书王大人兼任,王大人是包文正的恩师王延龄之后,他在考选中按文章选拨人才,不准任何官僚在科举中进行徇私舞弊,若有者,先斩后奏。

考试之后,王大人将盖世文章送进皇宫请皇上龙目一观,乾隆皇帝察出傅锡金文章出众,翻开前例卷子科科有名,科科卷子都十分出众。皇上赐傅锡金穿进士朝服,上殿朝参,亲自举行殿试。傅锡金上殿百问百答,皇上龙颜大喜,授傅锡金翰林院之职,恩赐宝珠一串,皇宫随进随出。

傅翰林回家之时,身著素衣小帽,他同书童龚敏走到河南开封府,又在那家旅店住下来,并以庶民身份,恭请店东家帮他聘请一名能工巧匠,来复制一尊包公像,说要带回家乡作公正的榜样。店东家在开封府跑遍全城,终于聘来一个铜匠,在包公庙内对照着包公塑像铸造了一尊八寸高的包公铜像,翰林对铜匠以金帛相谢。然后,把铜像亲自背回四川省广汉老家,在金轮寺的东面重修庙宇,照铜像改换金身,山门上照样三个大字——包公庙。这就是中国第二个包公庙建修的经过。

从古到今,远近闻名,众人都知道金轮镇上场有个翰林院,是傅翰林的府院,傅翰林为官清正,新修的府院与农家小院相差无几,只是大门上多了一对石狮子,精致简便。正月初八晚上,金轮包公庙的“上九会”举行大型烟花燃放活动,吸引附近四县九乡居士信徒和群众近3万人观看。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018