注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵祭祖 三玄洞经的博客

老,庄,易被称谓‘古代三玄’;中国文化就是以‘三玄‘为源头活水的文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都三玄洞经古乐团 从事被誉为东方音乐的活化石的“洞经音乐,道乐道韵,科仪”研究、发掘、整理利用。 为社会各界提供古典音乐咨询及组织,祭祖,祈福,等大中型科仪策划活动。 研究家族文化,族谱史料

网易考拉推荐
 
 

【引用】蜀王张育与文昌帝君张亚子  

2012-03-13 02:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蜀王张育与文昌帝君张亚子

     张亚子成为文昌帝君,这与梓潼人祭祀蜀王张育很有关系。

    据史载,张育,四川广汉郡人,晋太和五年(公元370年)为巡史代兵官。东晋宁康元年(公元373年)冬月,前秦王符坚遣徐成、杨安等带兵5万进犯东晋所属梁 、益二州,克梓潼,十二月克成都。符坚以杨安为益州牧,镇成都。宁康二年(公元374年)五月,蜀人张育、杨光举兵反抗前秦,随者达2万之众。前秦王符坚又遣邓羌等率兵5万入蜀讨伐。张育一面向成都进军,一面表请晋廷派兵援助。东晋出兵3万援助张育。但东晋两路援军在垫江(今合川)受阻,整个战局陷入僵持。张育率众几经苦战,进至成都郊野。六月,张育自称“蜀王”,改年号为“黑龙”,并与巴僚首领张重、尹万合兵5万围攻成都。七月,张育与张重等争夺领导权互相攻伐。秦将杨安、邓羌趁机袭击张育所部,张育大败。张育、杨光被迫退守绵竹,并打算向梓潼撤退。八月,邓羌在涪江西面打败晋兵。九月杨安在成都南面击败张重、尹万。张重战死,其部众2.3万人阵亡。同时邓羌率兵攻绵竹,斩张育、杨光。梓潼人因感张育不畏强暴,忠勇英烈,于七曲山亚子祠北侧建张育庙,并尊奉他为雷泽龙神。

    文昌帝君被称作文昌梓潼帝君,或梓潼神。道家称梓潼神为文昌神君,道号六阳真君<<历代神仙通鉴.巻一一>>载:“六阳真君,庙在九曲之北,玉阶七曲,丹桂千株,称梓潼君焉。”据<<华阳国志.蜀志>>载:梓潼七曲山有“善板祠,一曰恶子祠,民岁上雷抒十枚,岁尽不复见,云雷取去。”雷抒即雷杵,是传说中雷神发霹雳的工具。因此,善板祠又名恶子祠,供奉的是雷神。“恶”通“亚”,人们将恶子又称为亚子。梓潼神神名亚子,有名无姓。由于所建张育庙在其侧,后人即将张育的姓氏冠于亚子名前。梓潼神就演变成了张亚子。并称张亚子仕晋战殁。<<明史.礼志>>载:“神姓张亚子,居七曲山,仕晋战死,人立为庙,唐宋屡封至英显王,道家谓帝命梓潼神掌文昌府事及人间禄籍,故元加号为帝君,而天下学校亦有祠祀者。”实为《晋书》所载张育之事。在佛门有生死回之说,称梓潼神系文殊弟子,佛门之梓潼帝君。<<宛委余编>>云,梓潼帝君化身七十有三,先后转世十七次。初为黄帝子,名挥。张育即为其投胎转世。(刘文)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017