注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵祭祖 三玄洞经的博客

老,庄,易被称谓‘古代三玄’;中国文化就是以‘三玄‘为源头活水的文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都三玄洞经古乐团 从事被誉为东方音乐的活化石的“洞经音乐,道乐道韵,科仪”研究、发掘、整理利用。 为社会各界提供古典音乐咨询及组织,祭祖,祈福,等大中型科仪策划活动。 研究家族文化,族谱史料

网易考拉推荐
 
 

【转载】天然太极八卦图 世界道教朝圣地 ---四川苍溪云台山  

2012-11-17 19:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天然太极八卦图  世界道教朝圣地

                                               ---四川苍溪云台山

苍溪县统战部 民宗局 赵克诚

       

天然太极八卦图  世界道教朝圣地 ---四川苍溪云台山 - 云臺觀 - .

       云台山,古时又称天柱山、灵台山。位于苍溪县云峰镇云台村,占地面积万余亩。是中国著名的道教圣地。云台观于1997年3月被政府批准开放为合法宗教场所。

地理地貌之特殊。整座山呈阴阳太极图,与周边的八个山脚、八座山头形成天然内外八卦图。云台观位于阴阳太极图的阳鱼眼上,处于苍溪和阆中之间的中心位置,相距两地均约18公里。在云台观高空俯瞰苍阆大地,云台观坐北朝南,嘉陵江、宋江(简称“两江”)等距离平行从两边向南延伸,至文城镇“两江”汇合,云台观恰与其汇合点形成的中轴线交汇。这一鲜为人知的特殊地理位置,平添道教风水的无限神秘。

道教历史之悠久。云台观从张道陵在此从道开始,迄今已有1869年的历史。公元143年,张道陵设立二十四治之一、下八治之首的苍溪云台治,次年(公元144年)张道陵便徙居阆州(当时苍溪属阆州)云台山。也就是说,这位中国道教的创始人于东汉顺帝时创立道教,到永寿二年(公元156)升真,期间30年左右的时间,就有11年居于苍溪。据《云笈七签》记载,张道陵创道后发展“弟子千余人”,而当年在云台治传道的弟子达到370人,道众规模如此宏大,在道教史书的记载中也十分罕见。唐宋之后的各个时期,云台观曾叫“凌霄观”、“永宁观”,是苍溪道教活动的中心,作为领导苍溪道教的组织机构“道会司”、“道教协会”等直到公元2007年都设置于此。历史上虽经多次毁损,但也有无数次辉煌,规模最大时有“九楼、八塔、十一殿、塑像二百余尊”。

文化底蕴之深厚。云台山的道教遗迹有天师墓、修炼洞、玉女房、读书岩、老君洞、道士墓等数十处,汉砖、瓦砾遍满整座山,石碑石雕不断被发掘发现,张天师家谱、道教法器、经书经板、道教字画、道教乐器等数千件文物散落民间、完好保存。围绕云台山道教文化的研究不断深化,成果不断涌现。

 道教地位之显赫。云台观是道教发源地和二十四治之一,是张道陵晚年道教活动的中心,是道教早期“三张”(张道陵、张衡、张鲁)从事道教活动的地方,是张道陵、张衡升真之地,是中国道教传向北方、传播全国、走向世界的重要节点,是道教的正一祖庭。历史上武则天等多位当朝皇帝与云台山有关,张道陵、葛洪、陈抟、张继禹等高道大德曾亲临云台山修道、考察、探源、拜祖,史蒂芬、袁有根、李刚、杜光庭、宋之问、周秀梅、赵大琛等无数文人墨客、专家学者为云台山吟诗作画、撰文写记、摄影拍片。

 开发潜力之巨大。大量的史料、文物雄辩地证明,苍溪云台山在中国道教历史上的地位非常特殊,十分显要,无法撼动。充分挖掘其文化价值潜力,为助推地方经济服务,大有文章可做。从大势思维的角度,结合苍溪实际,可以“世界道教朝圣福地”、“天然太极八卦奇观”、“中国西部第一仙山”三个方面为重点,进行高端策划,总体规划,分步实施,使之成为中国西部又一蜚声中外的道教文化旅游目的地。

 

天然太极八卦图  世界道教朝圣地 ---四川苍溪云台山 - 云臺觀 - .

 

                             如须阅览更多关于云台山的详细历史资料请登录:yuntaiguan.blog.163.com                                                                         

   苍溪云台山道观管理委员会

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017