注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵祭祖 三玄洞经的博客

老,庄,易被称谓‘古代三玄’;中国文化就是以‘三玄‘为源头活水的文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都三玄洞经古乐团 从事被誉为东方音乐的活化石的“洞经音乐,道乐道韵,科仪”研究、发掘、整理利用。 为社会各界提供古典音乐咨询及组织,祭祖,祈福,等大中型科仪策划活动。 研究家族文化,族谱史料

网易考拉推荐
 
 

【原创】2011华夏之本道教千年文化祭学术论坛 《中国的文化根诋全在道教》  

2011-07-18 16:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 (发言稿)                                                           

 尊敬的天师,及来自海峡两岸四地的大师和世界各地的同道们,朋友们:

首先我要感谢我们的天师及台湾同道,为我们能顺利参加这次盛会所作出的不懈努力!

    中华神州山川秀丽,华夏大地物华天宝,人杰地灵。中国传统文化向以儒释道三教著称,三教被喻为中国文化的三大支柱,道教即为其中的一大支柱。这个支柱是中国古代土生土长的宗教,是中国文化的土特产,具有自己独特的个性和魅力,近两千年来流传于中国社会,对中国古代的政治、思想、学术文化、民风民俗等都产生了重要影响。四川大学道教与宗教文化研究所所长、、博士生导师李刚教授,著书立说强调:要了解中国文化,就不能不了解道教,否则很多问题就不得其解。从这个意义上讲,舍弃道教而言中国文化便是残缺不全的,便是以偏概全的,中国文化中的许多斯芬克斯之谜便无法破译,许多宝贵财富便得不到发掘。

    中国道教在近两千年漫长的历史发展过程中,因各朝代及民间对道教教义的诠释不完全相同,各地有各地的传承系统,以及教团组织制度的种种差异,先后出现过许多派别。在此我谨代表个人对派别的认知作拙略的概述。道教派别之繁多,仅北京白云观收藏的资料记载就多达86派。公元15世纪之后,在民间道教与佛教、儒家思想相互融合与影响,更出现了许多非佛非道、佛道互相渗透的教派组织,名目繁多,经过历史的繁衍,特别是在中国大陆,各地道教派别衍化出“哪吒文化”“大禹文化”“嫘祖文化”“文昌文化”其中尤以文昌文化最为典型,且自古就素有:北孔子;南文昌之说。文昌文化传承於道教教义,直接吸收儒家文化营养,又受佛教文化的影响(被如来授为“证果定慧王菩萨”’“梵镇如来”称号),在与道教发源鹤鸣山一山之隔的“川王宫”道观山门上的《来到这里不分三教;放下包袱都是一家》的对联和天师道二十四治之苍溪云台观一带的叮铛教具有典型的三教合一特征。有的门派是以历史上某一著名道教领袖名字命名、有的以它的最早发源地命名、有的以推崇的某一道教经典命名、还有的以崇尚的某一修炼方法命名。所具有这些广面性与包容性足以印证了道教文化的博大精深,渊源流长。目前被社会公认的主要是正一道派和全真道派两大派,但我想告诉大家,无论你走到哪里,听到了眼所未闻的派系,请不用惊讶,更不要排斥,它是我们大家庭的一员,我们不可缺少的组成部分,这也正是我们道教文化包容性的体现。
    近百年来,欧风东渐,追逐物质文明,轻视固有道德,民德日薄,道德益晦,实属可痛。嗣汉天师府64代天师道祯,秉承道教教义,天道承负,以《和谐中华,道法大同》理念,组织《2011年华夏之本道教千年文化祭》活动为推动两岸四地的道教互动交流开辟了新的篇章。为弘扬固有伦理道德,以唤醒世人对道教文化中蕴含的“真,忠,孝,仁,善,美”之核心概念的重视;致家庭和乐,社会安定,达到乐利的境界,因为【道】是天经、地义、民行,三才一贯的。亦能使我中华文化与时俱进,而臻世界大同。

    我们殷切期望嗣汉天师府64代天师道祯及台湾同道能择时择地到四川祖天师创建道教的发源地鹤鸣山和祖天师飞身之所天师道二十四治之苍溪云台观寻根祭祖,以及文昌帝君的出生地碗泉山观考察开示。为道教的弘扬、为道教教义的交流、为道教的和谐大同,并不要局限于某一地区。逐步拓展教务活动的范围,让我们为中华民族的强盛,世界的和平而共同努力。最后祝大家福寿康宁,道气长存!     

福生无量天尊!  

谢谢

                                                                                                                           

【原创】2011华夏之本道教千年文化祭学术论坛 《中国的文化根诋全在道教》 -  三玄洞经古乐 - 古韵祭祖 三玄洞经的博客

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017