注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵祭祖 三玄洞经的博客

老,庄,易被称谓‘古代三玄’;中国文化就是以‘三玄‘为源头活水的文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都三玄洞经古乐团 从事被誉为东方音乐的活化石的“洞经音乐,道乐道韵,科仪”研究、发掘、整理利用。 为社会各界提供古典音乐咨询及组织,祭祖,祈福,等大中型科仪策划活动。 研究家族文化,族谱史料

网易考拉推荐
 
 

家装 风水 玄关密诀  

2010-09-24 10:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玄关一词源于日本,专指住宅室内与室外之间的一个过渡空间,也就是进入室内换鞋、脱衣或从室内去室外整貌的缓冲空间,也有人把它叫做斗室、过厅、门厅。在风水学中,玄关之玄在于它在家居风水中是门户之首的原由故十分重要。在住宅中玄关虽然面积不大,但使用频率较高,是进出住宅的必经之处。在室内装修中,人们往往最重视客厅的装饰和布置,而忽略对玄关的装饰。其实,在房间的整体设计中,玄关是给人第一印象的地方,是反映主人文化气质俄“脸面”。

在家庭装修中玄关的作用是什么?

玄关有以下三方面的作用:
1、视觉屏障作用:玄关对户外的视线产生了一定的视觉屏障,不至于开门见厅,让人们一进门就对客厅的情形一览无余。它注重人们户内行为的私密性及隐蔽性,保证了厅内的安全性和距离感,在客人来访和家人出入时,能够很好的解决干扰和心理安全问题,使人们出门入户过程更加有序。
2、较强的使用功能:玄关在使用功能上,可以用来作为简单地接待客人、接受邮件、换衣、换鞋、搁包的地方,也可设置放包及钥匙等小物品的平台。
3、保温作用:玄关在北方地区可形成一个温差保护区,避免冬天寒风在开门时和平是通过缝隙直接入室。玄关在室内还可起到非常好的美化装饰作用。
由于玄关位居冲要,对宅运大有影响,因此,摆放在此处的饰物要小心,以免无意中破坏了住宅风水。古人多摆放狮子、蹦蹦这些威猛而具有灵性的猛兽在门口镇守,作为住宅的守护神。
现代住宅如果摆放狮子或湖喊在屋外,往往会受到诸多限制,退而求其次,则可摆人在玄关内面向大门之处,同样也可收护宅之效。而不少人家喜欢在玄关摆放各种动物造型的工艺品,作为饰物摆设,但应谨记不可与户主的生肖相冲,以免有入门犯冲之虞。
 
十二生肖相冲的情况如下:
 
  生肖属鼠忌马生肖属马忌鼠
  生肖属牛忌羊生肖属羊忌牛
  生肖属虎忌猴生肖属猴忌虎
  生肖属兔忌鸡生肖属鸡忌兔
  生肖属龙忌狗生肖属狗忌龙
  生肖属蛇忌猪生肖属猪忌蛇
 
    举例来说,户主的生肖属鼠,便不宜在玄关摆放马的饰物。若户主属牛,便不宜在玄关摆放羊的饰物,如此类推。
 
玄关镜片的安装:
 
       通常住宅在玄关安镜可作为进出时整理仪表之用,而且也可令玄关看来显得更加宽阔明亮一些。但若是镜子无端对正大门,则绝对不妥当,因为镜片有反射作用。会把从大门流入的旺气及财气反射出去,将财神拒之门外。
       玄关顶上也不宜张贴镜片,玄关顶上的天花若以镜片砌成,一进门举头就可见自己的倒影,便有头下脚上,乾坤颠倒之感,这是风水上的大忌,必须尽量避免。
 
植物的布局:
        由于玄关是家庭访客进到室内后产生第一印象的地区,因此摆放的室内植物占有重要的作用。大型植物加照明、有型有款的树木及盛开的兰花盆栽组合等设计,都适用于玄关。如遇到玄关光线不佳、遭受穿堂风的吹袭、夜晚温度降低、走道狭窄或少有方形或长方形的空间,则普通的开花植物会比形态特殊的植物来得合适。另外,玄关与客厅之间可以考虑摆设同种类的植物,以便于连结这两个空间。
        玄关摆放植物,绿化室内环境,增加生气,令吉者更吉,在风水上我们常说凶者反凶为吉。但是必须注意的是,摆入在玄关的植物,宜以赏叶的常绿植物为主,例如铁树、发财树、黄金葛及赏叶榕等等。而有刺的植物如仙人掌类及玫瑰.杜鹃等切勿放在玄关处,以兔破坏那里的风水,而且玄关植物必须保持常青,若有枯黄,就要尽快更换。这类装修现代一些人也称之为绿色装修,其实古人从过分借助外力装修自己的居住环境,古人一般采取借山借水之本势,形人类居住之天然的效果。所以,我们看历史上流传下来的宅子常是些与周围环境密切结合的好风水好家宅

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017