注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵祭祖 三玄洞经的博客

老,庄,易被称谓‘古代三玄’;中国文化就是以‘三玄‘为源头活水的文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都三玄洞经古乐团 从事被誉为东方音乐的活化石的“洞经音乐,道乐道韵,科仪”研究、发掘、整理利用。 为社会各界提供古典音乐咨询及组织,祭祖,祈福,等大中型科仪策划活动。 研究家族文化,族谱史料

网易考拉推荐
 
 

【原创】有仙则名《药师岩》  

2010-01-27 00:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出川王宫沿虎跳河上行三公里就到药师岩石窟,在大邑县城西二十一公里的飞凤山,山势奇绝。岩上有十五窟,三十五龛,大小摩崖造像一千馀尊。据考证,药师岩石窟始建于晚唐开成二年,距今一千多年,比建于公元八九二年的大足石窟还早六十多年,是难得的唐代造像精品。但这一艺术的瑰宝大多鲜有人知。

  在四川省大邑县飞凤山一带,山民们口中世代相传着一个扣人心弦的传奇故事∶从前有师徒两个神手石匠约定在同一个晚上,两人分别开凿药师、佛子两个石窟。哪知到了半夜,徒弟发现自己的工程进度远远不如师父,其艺术造诣也难与师父匹敌,便假作鸡叫打扰师父。这一叫不打紧,惹得村鸡尽啼,声震山谷,师父误认为已快天明,乃仓皇停工离开,留下两窟未刻完的佛像。

  飞凤山属邛崃山脉边缘与成都平原交界的丘陵区,距大邑县城二十一公里。山间道路上,山峦叠嶂,森林茂密,河水清澈。药师岩就在飞凤山的半山腰上,路很好走,都是由条石铺成的梯子..。

  沿着曲曲折折的石级而上,闻着山间绿树青草散发出的清香,经过三十多分钟的跋涉后,药师岩终于出现在了眼前。首先映入眼帘的是在悬崖上镌刻的「飞凤山」三个雄壮浑厚楷体大字,这几个大字为清代翰林伍嵩生所书。

  药师岩的石刻塑像群,在半山腰上的峭壁之上,密密麻麻的摩崖雕像,占据了整个山壁。令人叫绝的是,雕刻这些石像的工匠们,在峭壁上开出了一条长一百五十多米的回廊,回廊上还建有房屋、亭台、门洞。

  摩崖正中是药师佛造像,只见佛像体态丰满,两目炯炯有神。这个石龛顶呈圆形,装饰精美,有彩绘和雕刻结合的一组飞天。同时,药师佛龛石壁顶部镌刻有纪年题记。

  药师佛造像是药师岩现存唐朝石刻的代表作。而整个药师岩以主龛造像药师佛而得名,全长一百五十米,分上下两层,共十五龛,三殿一洞(观音殿、药师殿、老君殿,玉皇殿,黄姑洞),有各种造像一千零三十二尊。

  在山间岩缝缓缓行走,药师佛像主龛左边刻有苏东坡、黄庭坚、佛印三尊造像。目前,药师岩现保存有不少宋、明、清代碑刻题记和诗文。

  据药师佛龛左壁石刻碑文《大像记》,药师佛像始刻于唐开成二年(公元八三七年),距今一千一百多年,比四川大足石刻早六十五年。药师岩雕像群,在晚唐、五代、宋、元、明都有增刻。

 【原创】山不在高有仙则名 -  三玄洞经古乐团 - 古韵祭祖 三玄洞经乐团的博客【原创】山不在高有仙则名 -  三玄洞经古乐团 - 古韵祭祖 三玄洞经乐团的博客【原创】山不在高有仙则名 -  三玄洞经古乐团 - 古韵祭祖 三玄洞经乐团的博客

 

余图见相册《药师岩》

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017