注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵祭祖 三玄洞经的博客

老,庄,易被称谓‘古代三玄’;中国文化就是以‘三玄‘为源头活水的文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都三玄洞经古乐团 从事被誉为东方音乐的活化石的“洞经音乐,道乐道韵,科仪”研究、发掘、整理利用。 为社会各界提供古典音乐咨询及组织,祭祖,祈福,等大中型科仪策划活动。 研究家族文化,族谱史料

 
 

文昌祭祀  

2008-04-03 01:56:13|  分类: 传统文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文昌帝君,又称文曲星、文昌星、梓潼帝君等,是掌管世人禄籍之神。《明史》的《礼志》称:

 

神姓张,名亚子,居蜀七曲山。仕晋战殁,人为立庙。唐、宋屡封至英显王。道家谓帝命梓潼掌文昌府事及人间禄籍,故元加号为帝君,而天下学校亦有祭祀者。景泰中,因京师旧庙辟而新之,岁以二月三日生辰,遣祭。

 

张亚子即蜀人张育,东晋宁康二年(374年)自称蜀王,起义抗击前秦苻坚时战死。元仁宗延佑三年(1316年)敕封张亚子为辅元开化文昌司禄宏仁帝君,于是张亚子被称为文昌帝君。

传说文昌帝君曾经十三次化生人间,以士大夫的身份广行善事,为官清廉,从未压迫百姓。《文昌 帝君阴骘文》中,文昌帝君自称“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹。”  因此,天帝命文昌帝君掌管天曹桂籍文昌之事。凡是世间的乡举里选,制科考试,官品俸禄,赏罚分封,以及二府进退等等,都归文昌帝君管理。

元明以后,由于科举制度逐渐完善成熟,对于文昌帝君的奉祀也逐渐普遍。各地都建有文昌宫、文 昌阁或文昌祠,其中四川梓潼县七曲山的文昌宫规模最大。一些乡间书院和私塾也都供奉文昌神像或神位。旧时每年二月初三日为文昌帝君神诞之日,官府和当地文 人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,或吟诗作文,举行文昌会。

一、 文昌祭祀

文昌祭祀主要分为春祭和秋祭两大祭典。春祭的时间为每年二月初三,即梓潼帝君诞辰之日,为梓潼帝君的祀典,一般是按照朝廷颁布得礼神制度举行,其规格与祭祀孔子相当。秋祭兴起于清朝乾隆年间,每年八月初一举行,仪式大致与春祭相同。

文昌祭祀的地域分布十分广泛,除了边陲的少数民族地区以外,遍布全国。文昌诞节最为流行的地 方是京师、四川及邻近地区、江浙地区。其原因在于:京师是政治中心和文化中心,川省附近接近文昌的化身梓潼神的诞生地,而且梓潼神具有地方守护神的品格, 江浙则是科举最盛地区,崇尚人文。

在过去,四川的文昌诞节除了士人积极参与外,还有许多普通百姓也参与演戏庆贺;其他文娱活动 也兴盛,如盐亭县、酆都县、太平县要迎神赛会。贵州毕节县有游神队伍等。有些地区文昌神也被作为祈子之神,《温江县志》、《盐亭县志》就有这方面的记载。 士人的文昌会比较兴盛,所谓文昌会,主要是举行宴会,《金堂县志》记载了当地各学每年轮流举办的规定,很制度化。

二、 文昌与梓潼

由于人们认为文昌帝君就是梓潼神,而四川正是梓潼神的家乡,因此四川是文昌诞节活动的中心地 区。在宋元年间道教把梓潼神与文昌帝君联系在一起。梓潼神在东晋以前是恶子信仰,综合宋代的文献记载,可知梓潼当地又传说恶子姓张,系蛇精。张恶子仕晋战 死而庙存,此后梓潼神及其父母和妻子都受到各种追封和加封。梓潼神的影响在宋代扩大,传至川外。而且除地方守护神的性质外,还具有预知科举仕进的功能。元 代道士遂假托梓潼降笔为自传《清河内传》,称周初降生于黄帝后裔,以后历代显化,玉帝命其掌生死爵禄。梓潼神与文昌神功能合一。 比较而言,邻近四川的云贵两省也是文昌信仰的普及地区,而这些地区的文昌诞节大多是作为梓潼帝君生辰祭祀来进行的。

三、 文昌诞节的傩事活动

1. 文昌洞经会

西南地区的文昌诞节有“洞经会”以及里社建清醮和傩活动。根据《中国地方志民俗资料汇编·西 南卷》中同治四川《涪州志》载,二月三日“里社建清醮祈谷,大傩。平畴播谷”。民国贵州《绥阳县志》说该日“里社建清醮”。光绪贵州《普安厅志》讲,是 日:“里社建清醮傩,制龙舟,以驱瘟疫”。所谓“洞经会”也是以春社禳除灾祟的建醮为基础的。洞经会是因“谈演”《大洞仙经》而命名的。《梓潼帝君化书》 写到,

张亚子“生及冠,母病疽重,乃为吮之,并于中夜自割股肉烹而供,母病遂愈。后值瘟疫流行,梦神授以《大洞仙经》并法箓,谓可治邪祛瘟,行之果验。”

《太上无极总真文昌大洞仙经》(简称《大洞仙经》)是道教谈演的主要洞经音乐,它是一种说唱 体,采用散、韵结合,叙述与赞颂相交织的方式谈演。在文昌祭祀中,它用音乐宣扬文昌精神的宗旨,是文昌祭祀中一种很有特色的活动。洞经音乐形成于南宋,元 人张仲寿在为卫琪所注的《玉清无极总真文昌大洞仙经》作序时称,大洞仙经“盖西蜀之文,中原未之见也。”明人杜诗为《文昌大洞仙经刻本》撰序也说大洞仙经 “传于西蜀”,因此可以认为,文昌大洞仙经最早应出于西蜀的文昌帝君“帝乡”梓潼。 洞经音乐出现在大型祭祀活动当中,这也是古代“歌舞事鬼神”的传统习俗。

2. 文昌出巡

梓潼大庙的文昌出巡也是文昌崇拜的重要内容。文昌出巡是旧时民间为企盼文昌帝君保佑风调雨 顺、国泰民安而举行的规模盛大的活动。活动开始创立于清代中后期,每年春节正月十二日把文昌及圣父、瘟祖从大山迎接到梓潼县城巡游七天后,又返回山上。这 个活动过程旧时又称为“迎神会”。迎神仪仗队和护卫神灵的孝男善女游行梓潼县城的主要街道,最后座定城内文昌宫,唱六天大戏。这期间所唱演的戏都称为“文 昌戏”。直至正月十五日通宵唱完大本团圆戏之后,文昌出巡迎神会才结束。

3. 梓潼阳戏

在梓潼帝君的祭祀活动中,还有一种具有地区特色的酬神还愿、驱邪纳吉的民间傩戏表演,梓潼阳戏。梓潼阳戏始于清朝乾嘉年间,至今约有三百多年历史。傩戏又称为端公戏,而在端公的祭祀活动中又分为阴事和阳事两大类。 阴事是娱神的,而阳事主要以娱人为主,取悦民众。] 旧时的阳戏一般是为驱瘟镇邪而由主家邀请演出的,同时也为庆贺年节演出,以图吉庆年丰。

转:
《贵州通志·遵义府》引《觉轩杂志》:“歌舞祀三圣,曰‘阳戏’。三圣,川主、土主、药王 也。近或增文昌,曰‘四圣’。每灾病,力能祷者则书愿贴,祝于神,许酬阳戏。既许后,验否必酬之。或数月,或数年,预洁羊、豕、酒,择吉招巫优,即于家歌 舞娱神,献生献熟,必诚必谨,余皆诙谐调弄,观者哄堂。” 可见梓潼阳戏奉“四圣”(川主、土主、药王、文昌)为戏神,有一整套祭祀仪式和演出剧目,运用于善男信女求神许愿,还愿祈吉的民俗活动之中。

梓潼阳戏的表演特点是以提线木偶为主导,伴以面具和涂面表演角色,而所有表演又溶于法事仪式之中。梓潼阳戏的音乐唱腔以“神歌腔”为主,唱腔由法师引诵,道童和腔并帮腔,锣鼓节拍伴奏。表演地戏时,还采用了川剧、灯戏声腔。

 

总之,文昌祭祀发祥于川蜀地区,随着文昌祭祀的发展演变,该地区已逐渐形成了以文昌祭祀为中 心的文昌文化。文昌文化是典型的民俗文化,“北有孔子,南有文昌”之说流传已久,不论孔子还是文昌,都是中华民族传统文化的集中代表,是儒家与道家文化的 典范;它是历史传承的精华,是在川西北地区的先民们世代创造出来的物质财富和精神财富的基础上产生、发展、沉淀下来的。文昌文化的影响是深远而巨大的,植 根于人民中,传播于国内外,成为人类文化的一项巨大遗产和精神财富。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018