注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵祭祖 三玄洞经的博客

老,庄,易被称谓‘古代三玄’;中国文化就是以‘三玄‘为源头活水的文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都三玄洞经古乐团 从事被誉为东方音乐的活化石的“洞经音乐,道乐道韵,科仪”研究、发掘、整理利用。 为社会各界提供古典音乐咨询及组织,祭祖,祈福,等大中型科仪策划活动。 研究家族文化,族谱史料

网易考拉推荐
 
 

东方音乐活化石-洞经古乐简介  

2008-12-17 18:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

《洞经音乐》属道教音乐,是民间及古时宫廷文化的重要组成,起源于四川七曲山文昌故里,主要用于谈演《大洞仙经》而得名    《洞经音乐》韵律优美绝世,古朴典雅和谐,若行云流水,又古韵迭起,听之令人飘飘欲仙,是一种极高的精神慰寄。

    《洞经音乐》现已发掘曲目三百余首,其中道、儒、释传统曲目中的《南清宫》就是其代表作之一,又如《奉圣乐》,韵律优美和谐,曲调庄严神圣,被古代文人学士奉为经典,据传:元朝至大三年(公元1310年)蜀人卫琪上表,将《文昌大洞仙经》献给朝廷,至此《奉圣乐》累朝崇重,在民间便不能随便谈演,被奉为新主登基,皇上起驾出銮,朝拜、祭天、祭祖时所必需演奏的曲目。

《洞经音乐》千百年来经过在民间的繁衍流行,它早已走出庙堂、淡化了宗教科仪,走向世俗,根植民间,不断吸纳各地民族的音乐营养,从而发展成为从文昌的祭祀延展到驱瘟除秽,祭祖祀宗和祷告,以及人们生活中的婚娶、寿诞、庆典等祝愿活动。

   《洞经音乐》是个珍贵而独特的古典乐种,它的美旋妙律深令国内外音乐专家学者们的深深陶醉;特别是美籍华人音乐家李海伦博士,赞誉“《洞经音乐》是中国的无价之宝,是打开传统音乐宝库的金钥匙,它不仅属于中国而且属于全世界。”从而使联合国教科文组织,也正式将中国的《洞经音乐》列为“全人类宝贵文化遗产”,被誉为东方音乐的活化石。

    2002年5月国家主席江泽民在云南世博会期间欣赏到《洞经音乐》演奏后热烈鼓掌,并亲自吹奏了一曲洞经音乐《步虚韵》并用英语对外国友人大声说:“我们应当把这种音乐传遍全世界”。

播放曲目:奉圣乐

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017